当前位置: 首页 > 校园文化 > [组图]遂宁第四中学校:创新育人模式 打造特色学校

[组图]遂宁第四中学校:创新育人模式 打造特色学校

2014年10月31日 12:37:51 来源:http://www.scsnsz.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=362 访问量:367

   

遂宁四中校长邹显斌

  一九八四年遂宁市第四中学校在遂宁城东建成,这是遂宁市教育局直管的一所三年制初级中学校,是遂宁市首批办好的初中窗口示范学校。

  遂宁四中的师资和生源与同城区其他高完中学校相比不具有强势,但是学校在促进教育均衡发展,解决进城务工农民子弟的就读发挥了积极作用,成为接纳农民工子弟就读学生最多的学校之一。近几年,学校根据师资、生源、办学条件等实际,提出了多元化培养学生、特色化办学的思路,对学生实施分层教育,因材施教,充分展示学生的个性特长。学校创新特色育人模式,让学生编织着属于他们的梦想与未来,打造着属于他们的特色人生,促进学校教育的全面发展。2010年被遂宁市教育局命名为遂宁市首批特色学校

 

 

  因人施教 借水育人

  遂宁四中与遂宁市船山区长乐街小学一墙之隔,遂宁四中又是义务教育阶段的初级中学,因此,按照义务教育就近入学的相关规定,遂宁四中的生源中就有大量的来自长乐街小学的学生。这一批学生恰恰在小学阶段的艺术教育课程和课外活动中接受过川剧艺术方面的基础教育。

  因人施教,培养传统川剧艺术的新苗子。遂宁四中为了让学生传承川剧艺术、弘扬川剧文化,进一步熟悉川剧、热爱川剧,增强川剧表演能力,决定在重视学生基础文化课教学的同时加强学校艺术教育,与遂宁市川剧团联合开办遂宁市青少年业余川剧艺术学校,重点培养具有传统川剧表演基础和有天赋的苗子,在全校学生中普及川剧知识。学校与市川剧团专业教师共同完成了川剧校本教材开发和的编写,特聘川剧团艺术家进一步对学生进行川剧知识的普及,培训学生的川剧表演技巧,组织川剧精品节目的编排。在学习和了解川剧艺术的过程中,学生们品味出川剧独有的人文、历史、文化内涵,扩大了视野、增长了知识、陶冶了情操、提高了技能。

  借水育人,造就水上运动的后备军。遂宁四中校园就在涪江西岸边,这涪江水被过军渡电航工程的大坝一拦,就成了波光粼粼的观音湖。学校凭借毗邻观音湖的地理优势,将赛龙舟等水上运动搬进了课堂还在学生和教师中分别组建了男女龙舟队,大力开展龙舟竞赛活动和龙舟文化活动,实现了体育运动与文化活动的结合,这样,既增强了学生的体质,又激发了学生团结拼搏的精神,还继承和发扬了我国传统民俗文化。

  学校与遂宁市体育局联办了遂宁市水上运动学校,安排水校学生到各年级入学,协调学生专业训练和文化学习,做好水校学生的日常管理。学校在教师、学生中组建龙舟队,对初中一、二年级学生实行每周体育课连堂教学和分层教学的方式,大力开展龙舟运动和水上训练。水校学生经过系统科学地严格训练,运动技能有了较大幅度的提高,皮划艇队已向省队成功输入了五名运动员。

  学校还根据学生实际情况,结合学生素质教育的总体要求,富有创意的开展了篮球、舞蹈、合唱、美术、书法等十几项兴趣活动。学校还注意在学生中选拔具有某方面特长的同学,再在老师的悉心指导下进行有针对性的专业教育和培训,使学生专业素质和能力得到最大程度的提高,彰显了遂宁四中有教无类,成人成才、彰显个性、和谐发展的办学宗旨。遂宁四中以特色教育为载体,提升学校特色人才的培养质量,形成遂宁四中艺体教育的办学特色。

    

  人无我有 人有我精 人精我特

  遂宁四中在办学方式上创新,在教育方法上出奇,在课程设置上求实,一切为了学生发展,一切为了学生成才。学校在办学和育人方面力求无中生有,有中出精,精中显特。经过一年多的川剧艺术教学和训练,学生兴趣浓厚、热情高涨,表演技能得到了磨练。学校不仅在广大青少年学生中普及了川剧常识,而且打造出了《川剧集锦》、《红梅赞》、《变草帽》、《遂宁赞》等川剧艺术精品,这些节目在学校的五四、元旦汇演及市上各类表演活动中获得了巨大成功,大大丰富了师生的校园文化生活。其中,遂宁四中创作的川剧《红梅赞》参加了市直(三园区)中学庆祝建党90周年的红歌比赛,并获得一等奖。在市委宣传部组织的中国第六个文化遗产日宣传活动中,遂宁四中演出的《川剧集锦》获得社会的好评,扩大了学校的社会影响。

  遂宁四中在学校艺术教育中融入传统川剧教学和开展的校园文化活动对社会群众文化的影响,引来了各大媒体的关注和报道。《人民日报》、《中国教育报》、《四川日报》、《遂宁日报》、《遂宁晚刊》、《遂宁广播电视报》、《成都商报》、中央电视台、遂宁电视台等媒体对此都作了相关报道。遂宁市百余名中小学校长和市教育局老领导到学校观摩了学生的特色教育和训练项目。

  学校的龙舟运动及其水上运动项目的教学得到了市委、市教育局领导的高度重视。兄弟学校的领导、老师纷纷来校考察,有的还参与了亲身体验运动。校长们感叹道:遂宁四中的特色教育真棒,让人耳目一新。不仅如此,师生们龙舟训练得到了市民的广泛关注和好评。

  2010年水校学生参加了十一届省运会,十人次获得了奖牌。今年七月,遂宁四中龙舟队代表遂宁市参加了在新津举办的四川省第二届龙舟邀请赛,获得全省第四名的好成绩,得到国家体育总局、省体育局等领导的赞赏。新华社记者对遂宁四中学生的拼搏精神给予高度赞扬,对学校特色育人进行了采访和报道。如今,遂宁四中已经成为四川省水上运动学校的训练基地之一,辽宁等省的运动队也移师前来冬训。

  201011月,四川省关工委常务副主任李进一行到遂宁四中听取了特色育人的汇报,称赞说遂宁四中的特色之路走对了,做到了人无我有,人有我精,人精我特,遂宁市委常委宣传部长何大海高度评价我校的办学思路,称赞学校走出了自己的特色,亲自为校本教材《川剧知识读本》作序。

  

 

 

                      不辱使命 努力拼搏

  经过几年探索,遂宁四中不辱使命,坚持努力办出特色,发扬竞技比赛的拼搏精神。学校第二课堂活动也初见成效。20102011两年在四川省艺术人才大赛中二十余人次获得等次奖。在遂宁市创新大赛中有六人次获得等次奖,填补了遂宁四中无艺术人才获奖的空白。

  遂宁四中校长邹显斌说:九月底,学校将在观音湖中举行龙舟运动会,检测龙舟运动的教学开展情况。十二届省运会将在遂宁举行,我们学校水上运动项目将承担为遂宁夺取金牌的重要任务,这受到市委市府、市体育局的高度重视。我们深知重任在肩,我们必须拼搏。还有中央电视台戏曲栏目张辉主任已预约,将在今年10月左右到我校录制川剧系列活动并在全国推广。我们的特色化办学还必须在特色突出上、管理精细上下功夫,使特色办学之路越走越宽,特色办学之花越开越艳!(陈沛林)

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
四川省遂宁市第四中学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:遂宁市长乐街68号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 scsn4z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版