当前位置: 首页 > 校园文化 > [组图]遂宁市探索多元化办学特色化发展 校长网上座谈会(一)

[组图]遂宁市探索多元化办学特色化发展 校长网上座谈会(一)

2014年10月31日 12:38:00 来源:http://www.scsnsz.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=361 访问量:380

    主持:陈沛林  中国网西部高地  主编

  嘉宾:付孝德 (遂宁市第六中学校校长)、邹显斌 (遂宁市第四中学校校长)、王治国 (遂宁市高升实验小学校校长)

  时间:2011923

  主持人:我们了解到遂宁市教育系统要求学校以全面培育学生发展能力为根本,以一校一特色,一校一品牌为发展要求,动员学校全面参与创建遂宁市特色学校、遂宁市优质教育学校和遂宁市知名学校活动,共同提升学校发展水平和育人质量。我们邀请了三位校长就特色学校创建工作、特色化办学进行座谈。

  付校长请你先谈谈你们学校是在怎样的情况下开始探索特色办学的?

  

  付孝德:遂宁市第六中学校的前身是遂宁市中区永兴中学,是一所地处城郊的农村初中学校,随着城市化进程加快,学校扩进了城市新区。学校有50多年的办学史,其间经历了初级中学——高完中——初级中学——高完中的办学更替。其发展之路的坎坷、曲折,由此可见一斑。

  我是2002年接任这所学校校长工作的,后来永兴中学更名遂宁市第六中学。当时学校只有现在的初中部老校区,学校规模不大,办学条件较差,学生都是农村孩子,办学效益不够理想。2002年学校恢复办高中时,很多人持怀疑态度:会不会今年招高中,明年就夭折?

  面对怀疑,我决定不仅要办高中,而且要把高中办大办强办好,目标定位就是成为市级示范高中的领头羊。但当时的学校办学条件差、投入不足、师资匮乏等等;此外,有的城市学校办学历史上百年,各方面条件都比我们强,按传统的办学思路,我们高中教育立足都困难,根本无力与之竞争。高中办学面临再次夭折的危险,的确让人捏一把汗。

  俗话说,狭路相逢勇者胜。我们不得不从危机中寻求出路,从夹缝中寻求生存,努力探索他无我有、他有我新的办学路子。我们采取文化+艺体+高职的三条腿走路,推行综合性办学、多元化升学的高中特长人才培养模式,狠抓文化教育、做强艺体教育、做大高职教育,努力办文化精品教育,创艺体特色品牌,练学生技术本领,强势建设示范性综合高中。

  主持人:遂宁六中在办学的逆境中奋进,采取文化+艺体+高职三条腿走路,提出了特色办学的发展思路。

  邹校长你们在坚持多元化和特色化办学相统一的情况下如何尝试特色育人的?

  

  邹显斌:我们学校办学历史短,又是三年制城市初中,硬件设施、师资力量和生源素质都无法与同类其他学校相比,办学上与遂宁六中当初一样存在生存和发展压力。近几年,学校根据师资、生源、办学条件等实际,提出了多元化培养学生、特色化办学的思路,对学生实施分层教育,因材施教,充分展示学生的个性特长。

  我们根据学生生源有大量人员接受过川剧常识的普及教育和学校处于涪江西岸的地理优势,因人施教,借水育人,分别与遂宁市川剧团联合开办遂宁市青少年业余川剧艺术学校,与遂宁市体育局联办了遂宁市水上运动学校,让学生在掌握文化基础知识的同时,在兴趣爱好的引领下学习川剧和水上运动方面的专业知识,训练舞台表演和运动竞技等特殊技能,从而提高学生的综合素质。

  201011月,四川省关工委常务副主任李进一行到我们遂宁四中听取了特色育人的汇报,称赞说:遂宁四中的特色之路走对了,做到了人无我有,人有我精,人精我特

  主持人:以上两位校长都谈到在办学上尊重教育规律的同时,还要创新办学思维、创新办学模式、创新办学手段等,做到与别的学校在的不对称发展,这样才能在激烈的办学竞争中占有一席之地。

  下面,请王校长谈谈对学校特色或者特色化办学的看法。  

 

  王治国:我认为,学校特色是学校育人理念的直接反映,是学校对育人目标、育人内容和育人途径进行系统思考提炼出来的。从某种意义上讲,特色就是学校为提高教育质量,服务学生个性发展形成的具有学校独特的且有显著成效的育人途径和方法。

  确定一个学校的育人理念和特色必须从校情出发,既要尊重学校历史和现实社会背景,又要注重借鉴创新现代教育先进理念,还要准确把握教育改革发展的趋势。我们今天所说的办学特色,其实就是因人施教,努力挖掘学生个性发展的潜力。

  主持人:王治国校长的观点是可以作为前两位校长实践的归纳,也可以在前两位校长所谈的实施中找到佐证的。事实上,三位校长嘉宾都是特色学校创建工作的引领者、特色办学的践行者,所以,请王校长、邹校长、付校长以此谈谈创建特色学校的成效和体会。

  王治国:百年名校高升实验小学历来关注学生个体成长,注重因材施教、因人施教,寻求教书育人完美结合,实现教育质量的提高,形成了永远追求卓越的教育文化,铸造了老百姓心中 “优质教育” 的品牌。我们在继承和发展这一优良传统的基础上,借鉴和创新 “以人为本的教育理念,鲜明地提出遵循教育规律,认同教育共性,尊重个体,扬弃个性,为每个孩子的健康成长和发展创造合适的教育这一个性教育理念。我们认为每个孩子都是唯一的、重要的、发展的,具有巨大潜能的、鲜活的、独立的生命个体,每个学生都具有发展的差异性和主观能动性,具有巨大的创造潜能和内在的发展需求。我们以设置实施个性教育课程、探索关注个体生命成长的个性课堂、创设展现学生个性风采的主题活动、形成促进学生健康成长的个性评价体系、构建适合学生健康成长的文化环境为主要内容的进行实践,丰富学校育人内涵,拓展学校育人途径,完善学校育人策略,形成了高升实小鲜明的特色。

  经过一年来的实践,学校教学质量全市领先,学生发展潜能得到充分发掘,个性特长鲜明,促进了全体学生的全面发展。

  邹显斌:经过几年探索,遂宁四中不辱使命,坚持努力办出特色,发扬竞技比赛的拼搏精神。一方面我们的川剧校本教材开发成功、川剧作品《红梅赞》获奖、川剧新苗茁壮成长,另一方面今年七月,我们的龙舟队代表遂宁市参加了在新津举办的四川省第二届龙舟邀请赛,获得全省第四名的好成绩,得到国家体育总局、省体育局等领导的赞赏。我们培养的水上运动学生有5名进入四川省皮筏艇队。还有,学校第二课堂活动也初见成效。20102011两年在四川省艺术人才大赛中二十余人次获得等次奖。在遂宁市创新大赛中有六人次获得等次奖,填补了遂宁四中无艺术人才获奖的空白。

  我认为对办学者而言困境是挑战,也是机会,但只有在困境中奋起、创新和超越自己,才能够迎接挑战、把握机会,获得成功、积累经验。

  付孝德:2002年以来,短短的几年时间,遂宁六中坚持三条腿走路,由一所名不见经传的农村初中学校成为在全市乃至省内都有一定影响的综合高中。学校连续6年都获得了船山区高考教育质量奖,区业绩考核一等奖,2010年高考,遂宁六中高考升学率、艺体生升学人数均位居全市第二名,学校也被评为遂宁市高中教育先进集体、遂宁市艺体教育先进集体。我个人2008年被评为四川省优秀校长,2009年被评为市首届知名校长。

  如今,我校经过规模迅速扩张,新、老两个校区已经合在了一起,占地160余亩,现有教职工320余人,教学班86个,在校学生4300余人,其中高中教学班54个,学生2600余人,高中一线教师200余人。办学条件大大改善,办学实力日渐走强,育人质量和办学品位持续提升,素质教育成绩显著,办学特色突出鲜明,学校正阔步迈向特色优质学校行列,在遂宁高中教育中发挥了较好的辐射和示范作用。

  我们学校已成为国家体育传统项目学校、四川省文明单位、四川省依法治校示范校、四川省校风示范学校。2011年将接受四川省实验教学示范校验收。为此,我们今后将继续深化内部管理,细化部门职责,总结经验,不断探索,努力使学校各个环节都按学校总体思路工作,实现学校和谐发展。

  主持人:特色化办学已经成为学校内涵式发展的一个方向,被教育界的校长们广泛关注。很多学校已经付诸于实践,并且行之有效,积累了经验。其实,这个话题就是一个古老话题因人施教的现代说法,只不过在办学思想纷呈、办学模式创新的的当今,校长们对其在实践——认识——实践——认识过程中有了更深刻、更现实的认识和理解,因而有了更为主动、积极的理论和实践方面的探索。今天的座谈只是一个抛砖引玉的开头。仁者见仁智者见智,我们还希望更多的校长朋友参与进来。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
四川省遂宁市第四中学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:遂宁市长乐街68号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 scsn4z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版