当前位置: 首页 > 校园动态 > 遂宁四中安全工作重在“六落实”

遂宁四中安全工作重在“六落实”

2009年12月06日 10:45:56 来源:四川省遂宁市第四中学校 访问量:407

遂宁四中安全工作重在“六落实”

学校是学生学习和活动的场所,也是社会的重要组成部分。学校的安全管理直接关系到学生的人身安全和社会的和谐稳定。安全稳定是学校生存与发展的前提,要想有长足的发展就必须努力营造安全和谐的校园环境。如何做好学校的安全保卫工作,维护学校的正常教学秩序、生活秩序和安定团结的局面,保障师生员工的生命和财产安全。构建平安校园、和谐校园,还校园一个祥和、安宁的育人环境,已经成为大多数学校普遍面临的难题。遂宁四中在这方面作了大量有益的尝试,也取得了突出的成绩。学校被市教育局首批命名为平安校园,连续六年被评为安全工作先进集体,并获得市教育局表彰的综合治理先进集体,市公安局等部门联合表彰的安全文明楼院的荣誉称号,学校近六年来未发生一起重大安全事故。究其原因,学校安全管理六个落实保平安。
  
一是机构健全,责任落实。学校成立了警校共育小组,多警种参与,制度上墙,职责落实,校内有安全工作领导小组,学校一把手亲自抓,分管领导具体抓,关键环节专人抓,重要时段(上学放学,周末等)重要路段重点抓。
  
二是人员落实。内保三人,保安两人,辖区民警、巡警、值周领导、保卫科长每天坚持在学生上学、放学期间,在校园周边,全力投入,分段巡逻。及时监查校外不良青年,制止寻衅滋事等行为,如果某个点出现情况,其他点的巡逻人员主动会合增援。
  
三是措施落实。学校每周行政会都用专门时间研究,布置安全工作。每期举办一次全校性法制讲座,每月一次全校班主任会必须做专题汇报安全工作。各年级和保卫科建立了问题学生档案,以便实施集中与分散教育、跟踪教育、重点教育。学校要求每周各班不定时地清缴学生中的非学习用具(特别是管制刀具、烟、打火机、手机等),各班要将清查结果书面上报保卫科,对于清缴非学习用具工作不落实的班级,实行评比流动红旗一票否决。对于那些总是在校园周边干扰侵害我校学生的社会不良青年,学校发动学生举报、举证,保卫人员配合实行严厉打击,绝不手软。
  
四是检查落实。一个专家曾说过:制度每校都有,但最关键的是执行得怎么样。定制度不执行,比没有制度更可怕,制度管理的价值不在制定,而在于落实。在安全工作管理方面,学校实行一岗双责制,先后制定了安全工作管理量化细则班级流动红旗评比加、扣分细则安全工作信息畅通制度首问首遇责任制楼层楼道值班制门卫管理制度等。都明确专人或有关部门人员进行检查落实,从而形成有学生就有老师管理,有制度就有检查落实的全方位安全管理格局。
  
五是监管落实。针对学校学生活动场地相对较小的现状,学校设有楼层楼道安全值班公示栏,每节下课时都有两个以上的教师对学生在楼道包括厕所处的安全进行监管,同时也有学生安全监督员执勤。操场上安排内保人员巡视,确保各个学生活动的地方都有人员进行安全管理,不留安全管理的死角。
  
六是考核奖惩落实。把上述制度中的一岗双责制纳入教职工签订劳动合同的重要内容。安全工作管理考核量化细则作为教职工年度目标任务考核指标,作为评优、晋级的重要依据。班级流动红旗评比细则,将每周安全工作加、扣分情况纳入其中考核,对安全工作落实不力,出现问题较多的个别班,保卫科有权实行一票否决。楼层楼道值班履职如被检查不到位者,包括年级主管督促不力者逗硬与月奖挂钩,安全信息报送不及时或隐瞒不报的班级,逗硬扣分。门卫登记盘查不落实,或未严格执行来人来访电话联系准入制度学生出入条制度者,与月奖挂钩重扣。同样,对认真执行各种安全管理制度者,除年度考核评分情况有区别外,在评优、晋级、绩效等级认定等方面都能得到相应的体现。

 

编辑:蒲伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
四川省遂宁市第四中学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:遂宁市长乐街68号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 scsn4z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版